食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、望ましい食習慣を養い、適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図るという学校給食の目標を達成するため、また学校給食関係者の資質向上を図るためにさまざまな普及充実事業を行っています。
研修会・講習会等の実施
本会が主催、また奈良県や奈良県教育委員会等と共催し各種研修会等を開催しています。
衛生管理
検査機器等の無償貸出
検査機器等に係る消耗品の無償提供
安全確保
専門検査機関等に各種検査を行い学校給食用物資の安全と品質確保を図っています。
地場産物の活用方策の調査研究
学校給食用物資開発等調査会
地場産物の活用方策の調査研究
献立研究
地場産物開発商品等を使用した学校給食用献立を紹介しています。
情報収集・情報提供
学校給食等に関する情報をお知らせします。
中央機関等の主催事業
中央機関等が主催する事業に出席及び派遣しています。