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安全確保(物資の検査)

 学校給食用物資の安全を確保するため、残留農薬検査・DNA検査・重金属検査・鮮度判定検査・品質検査・製品検査・パン抜取検査等を行っています。

学校給食用 米穀

検査内容 検体 検査需要月・直近の結果
品質検査 玄米・精米 毎月
契約の品質規格に適合。
残留農薬検査
(ポジティブリスト300項目)
玄米 4月・9月・11月・1月
基準値を超える残留農薬は検出されませんでした。
DNA検査 玄米 4月・9月・11月・1月
契約の品質規格に適合。
鮮度判定検査 精米 4月・9月・11月・1月
S ランク (良い) pdf  (S:良い A:やや良い B:普通 C:少し劣る D:劣る)
重金属検査 (カドミウム) 精米 4月・9月・11月・1月
基準値を超えるカドミウムは検出されませんでした。
(ヒ素) 精米 4月・9月・11月・1月
基準値を超えるヒ素は検出されませんでした。

学校給食用 小麦粉

検査内容 検査需要月・直近の結果
品質検査 毎月
学校給食用小麦粉品質規格に適合。
残留農薬検査
(ポジティブリスト300項目)+(グリホサート)
4月・9月・11月・1月
基準値を超える残留農薬は検出されませんでした。
   ※ 検査項目「グリホサート」は、令和元(2019)年度9月需要分から検査実施

学校給食用 米粉ミックス粉

検査内容 検査需要月・直近の結果
残留農薬検査
(ポジティブリスト300項目)
4月・9月・11月・1月
基準値を超える残留農薬は検出されませんでした。

学校給食用 脱脂粉乳

検査内容 検査需要月・直近の結果
品質検査 4月・7月・10月・1月
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」に基づく規格等に適合。
微生物検査
(一般細菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌)
4月・7月・10月・1月
規定値以下及び陰性。

学校給食用 輸入牛肉

検査内容 検査需要月・直近の結果

微生物検査
(一般細菌数・病原大腸菌O157・

 黄色ブドウ球菌・サルモネラ)

毎月
規定値以下及び陰性。
 ※ 検査需要月は、諸事情により変更する場合があります。

学校給食用パン

抜取検査  学校給食用パンの品質改善に資するため、本会と、奈良県教育委員会が実施主体となって、市町村教育委員会・学校給食センター・学校にご協力いただき、基本的に年2回実施しています。

 検査結果は関係機関等(市町村教育委員会、関係学校、奈良県学校給食用パン委託加工指定工場)に通知しています。
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