指定工場の衛生管理
指定工場の衛生管理を充実するため、さまざまな取組みを行っています。
衛生管理研修会
従業員の検便検査の実施
- 学校給食用パン委託加工工場全従業員の検便検査(腸管出血性大腸菌・赤痢菌・サルモネラ)を毎月行い検査結果の報告を受けて確認しています。
- 学校給食用米穀炊飯委託工場全従業員に毎月の検便検査(腸管出血性大腸菌・赤痢菌・サルモネラ)を義務づけています。
立入調査・巡回指導
本会は、指定工場等の立入調査や巡回指導を随時実施し、施設設備の点検や事務処理(台帳・伝票)、従業員の健康管理、在庫の点検等を行っています。
- 学校給食用米穀精米工場
- 学校給食用米穀炊飯委託工場
- 学校給食用小麦粉製粉工場
- 学校給食用パン委託加工工場
- 地場産物加工工場