ホーム > 安全・衛生 > 指定工場の衛生管理

安全・衛生

指定工場の衛生管理

 指定工場の衛生管理を充実するため、さまざまな取組みを行っています。

衛生管理研修会

 パン委託加工指定工場・炊飯委託指定工場の関係者を対象に衛生管理研修会を実施し衛生管理に対する一層の意識向上を図っています。
 

従業員の検便検査の実施

  • 学校給食用パン委託加工工場全従業員の検便検査(腸管出血性大腸菌・赤痢菌・サルモネラ)を毎月行い検査結果の報告を受けて確認しています。
  • 学校給食用米穀炊飯委託工場全従業員に毎月の検便検査(腸管出血性大腸菌・赤痢菌・サルモネラ)を義務づけています。

立入調査・巡回指導

 本会は、指定工場等の立入調査や巡回指導を随時実施し、施設設備の点検や事務処理(台帳・伝票)、従業員の健康管理、在庫の点検等を行っています。
  • 学校給食用米穀精米工場
  • 学校給食用米穀炊飯委託工場
  • 学校給食用小麦粉製粉工場
  • 学校給食用パン委託加工工場
  • 地場産物加工工場

<< 前のページに戻る


ページトップ